Explicação do caos do futebol olímpico masculino: como o empate de última hora da Argentina foi anulado duas horas depois

julho 24, 2024
por
6 minutos lidos

Um empate aos 106 minutos normalmente seria um limite mais que adequado para qualquer partida de futebol mas quando Cristian Medina marcou de cabeça no último gol da partida A partida de abertura da Argentina nos Jogos Olímpicos masculinos contra o Marrocos o drama mal havia começado.

Duas horas depois soou o apito final num jogo que muitos pensavam ter terminado empatado 2-2, com Marrocos a vencer por 2-1 no primeiro jogo do Grupo B. Assim se desenrola aquele que será seguramente um dos momentos mais memoráveis ​​de Paris. dramas 2024. jogado:

O que aconteceu antes do gol de Medina que não aconteceu?

Na verdade, alguns. A Argentina não recebeu as mais calorosas boas-vindas em Saint-Etienne (falaremos mais sobre isso daqui a pouco) e o seu adversário, Marrocos, não estava disposto a facilitar a vida de um dos favoritos do pré-torneio. Os campeões africanos sub-23 estiveram em destaque desde o início e aproveitaram a vantagem conquistada à beira do intervalo, com Soufiane Rahimi a marcar no final de uma grande jogada colectiva.

Quando o atacante do Al Ain aumentou a vantagem de seu time na cobrança de pênalti no segundo tempo, depois que Julio Soler empurrou Ilias Akhomach para a área, parecia que o Marrocos estava destinado a um famoso triunfo sobre o bicampeão olímpico. Giuliano Simeone reduziu pela metade a vantagem, mas os Leões do Atlas aguentaram, pelo menos até as trocas finais. Uma jogada de Thiago Almada na entrada da área causou caos no interior, Munir El Kajoui defendeu duas vezes e acertou na trave duas vezes. Medina cabeceou à queima-roupa e parecia ser tudo, as comemorações da equipe de Javier Mascherano provocaram reações iradas nas arquibancadas. Mesmo assim, a maioria ficou com a impressão de que a partida acabou e os pontos foram divididos.

Por que a torcida teve tanto problema com a Argentina?

Com os imigrantes marroquinos e os seus descendentes a constituir uma das maiores comunidades deste tipo em França, a Argentina sempre poderia ter esperado que a multidão estivesse contra eles no Stade Geoffrey-Guichard. No entanto, os acontecimentos das últimas semanas serviram para aumentar o nível de inimizade em relação à seleção argentina de futebol. Afinal, o meio-campista do Chelsea, Enzo Fernández, havia postado nas redes sociais um vídeo em que o A seleção vitoriosa da Copa América proferiu cantos racistas sobre a França e a nacionalidade dos seus jogadores de futebol.

É difícil quantificar até que ponto os acontecimentos recentes aumentaram a hostilidade, mas este foi um jogo que seguiu algumas das tendências mais perturbadoras do verão futebolístico. Pelo menos um torcedor entrou em campo antes do gol de empate de Medina. Quando o gol foi marcado, mais pessoas entraram em campo enquanto objetos eram atirados contra os jogadores, que se dirigiam às pressas para o vestiário.

Então o jogo foi simplesmente suspenso, certo?

Não parecia. Vários meios de comunicação, incluindo Reuters e CBS Sports, noticiaram um jogo que acreditavam ter chegado ao fim. Apenas meia hora depois do que muitos pensavam ter sido a conclusão do jogo, tornou-se evidente que a partida havia sido “interrompida”, como disse a própria cobertura ao vivo das Olimpíadas. Isso foi momentaneamente alterado para um placar final, mesmo quando surgiram relatos do acampamento argentino de que os jogadores não sabiam se o jogo havia chegado ao fim.

No terreno, o placar dizia “Sua sessão foi suspensa, por favor, saia do estádio”. Pouco depois das 19h30 no horário local (13h30 horário de Brasília), os jogadores voltaram a campo, após a saída dos torcedores do estádio, para um aquecimento de 20 minutos. Faltavam mais três minutos para serem jogados. A CBS Sports entrou em contato com os organizadores para esclarecimentos sobre eventos relacionados à suspensão.

Uma última chance para a Argentina vencer a partida?

Não exatamente. O que ficou evidente no intervalo foi que era necessária uma verificação do VAR sobre os acontecimentos que levaram Medina a colocar a bola na rede. O jogador do Boca Juniors estava impedido na preparação. O gol não se firmaria e a Argentina teria três minutos para correr atrás do empate. Eles nunca chegaram perto. Marrocos, compreensivelmente, encheu a sua área e desafiou o seu adversário a derrubá-los. Kajoui mal conseguiu fazer uma defesa notável. Quatro horas após o início da partida, o Marrocos saiu vitorioso.

O que acontece depois?

No que diz respeito ao futebol, a Argentina tem três dias para tirar a poeira antes de enfrentar o Iraque em Lyon. Se vencerem a partida e o encontro com a Ucrânia, em 30 de julho, provavelmente terão feito o suficiente para se classificarem para as quartas de final, permitindo-lhes superar os acontecimentos dramáticos de quarta-feira.

No entanto, a frustração já aumenta com os acontecimentos que rodearam a derrota. O técnico da seleção argentina sub-23, Javier Mascherano, ex-West Ham, descreveu-o como “o maior circo que já vi na minha vida”. A postagem de uma palavra de Lionel Messi no Instagram dizia “Insólito”, que significa incomum. Nicolás Tagliafico, outro jogador da seleção vencedora da Copa América de 2024, foi muito menos vago. Ele escreveu em