Jennifer Valente ganha ouro olímpico omnium nos Jogos de Verão de maior sucesso do ciclismo nos EUA em décadas

agosto 11, 2024
por
4 minutos lidos

Jennifer Valente percorreu o Vélodrome National de Saint-Quentin-en-Yvelines pela última vez com a bandeira americana hasteada no domingo, uma defesa dominante de seu título olímpico omnium que lhe rendeu a segunda medalha de ouro em quatro dias.

As estrelas e listras frequentemente voavam após as provas de ciclismo. nos jogos de paris.

Os americanos conquistaram três medalhas de ouro e seis no total pelo seu melhor desempenho olímpico em quatro décadas, e Valente coroou tudo em grande estilo. A jovem de San Diego, de 29 anos, terminou com 144 pontos na prova final do programa de ciclismo, bem à frente de Daria Pikulik da Polónia e de Ally Wollaston da Nova Zelândia, que completaram o pódio omnium.

“Foi uma longa semana de corridas”, disse Valente. “Disputei a qualificação (de perseguição por equipes) há mais de uma semana e tivemos algumas atuações muito boas, por isso estou muito animado para terminar no último dia.”

Kristen Faulkner também conquistou duas medalhas de ouro em Paris, vencendo a corrida olímpica de estrada e juntando-se a Valente e às companheiras de equipe Lily Williams e Chloe Dygert para vencer a perseguição por equipe. As três medalhas de ouro e seis no total conquistadas pelos americanos são as maiores desde que a equipe conquistou quatro medalhas de ouro e nove no total nos Jogos de Los Angeles de 1984.

Ciclismo nas Olimpíadas de Paris
Jennifer Valente, dos Estados Unidos, comemora a conquista da medalha de ouro no evento omnium feminino nos Jogos Olímpicos de Verão, domingo, 11 de agosto de 2024, em Paris, França.

Ricardo Mazalán/AP

No início da sessão final de ciclismo, Harrie Lavreysen da Holanda conquistou sua terceira medalha de ouro nos Jogos de Paris ao derrotar os australianos Matthew Glaetzer e Matthew Richardson na final do keirin masculino, e Ellesse Andrews da Nova Zelândia conquistou seu segundo ouro e terceira medalha geral por varrendo Lea Friedrich da Alemanha na final do sprint.

A sessão começou com a scratch race, primeira prova do omnium, onde os pilotos tentam percorrer 30 voltas o mais rápido possível. E assim como Valente fez nos Jogos de Tóquio, ele jogou perfeitamente o jogo de gato e rato para conseguir o máximo de pontos.

Assim que o pelotão chegou à volta do sino, duas de suas maiores ameaças, Lotte Kopecky da Bélgica e Neah Evans da Grã-Bretanha, tocaram as rodas. Kopecky terminou em 17º, possivelmente lhe custando uma medalha no final, enquanto Evans caiu e terminou em último.

Na corrida de ritmo, onde um ponto é atribuído ao líder de cada uma das 25 voltas finais, Valente foi acompanhado por Pikulik e Georgia Baker da Austrália num ataque inicial, e trabalharam juntos para partilhar os restantes 21 pontos de sprint.

Na corrida eliminatória, em que um piloto abandona a cada duas voltas, Valente continuou a ditar como tudo se desenrolaria. Na última volta, ele ultrapassou Baker para mais uma vez somar o máximo de pontos.

Isso deu a Valente uma vantagem de 10 pontos na corrida por pontos, onde os quatro primeiros pilotos em sprints a cada 10 voltas ganham pontos. No entanto, os pilotos também podem ganhar um bônus de 20 pontos ao completar uma volta no percurso, e foi isso que o americano fez faltando 36 voltas para o final.

Jennifer Valente, dos Estados Unidos, compete durante o evento omnium feminino nos Jogos Olímpicos de Verão, domingo, 11 de agosto de 2024, em Paris, França.

Valente estava tão à frente que bastava evitar qualquer catástrofe para subir ao topo do pódio olímpico.

“Eu definitivamente entrei em uma corrida por pontos olhando para as pessoas atrás de mim e a diferença de pontos”, disse ele. “Fiquei muito feliz em deixar outras pessoas ganharem pontos e tentar deixar a corrida evoluir.”

No keirin, o campeão mundial Kevin Quintero, da Colômbia, e o bicampeão mundial de prata Jeffrey Hoogland, da Holanda, foram eliminados nas mesmas quartas de final, onde apenas os quatro primeiros colocados do campo de seis corredores avançaram para as semifinais.

A chegada foi marcada por uma forte queda no momento em que Lavreysen chegava à reta final, o japonês Kaiya Ota saiu da pista e colidiu com Jack Carlin. O piloto britânico caiu com força e parou no final da pista, onde ficou imóvel por um momento enquanto os médicos corriam para ver como ele estava. Carlin finalmente se levantou e conseguiu sair da pista.

Lavreysen ganhou medalhas de ouro no sprint e no sprint por equipe no início da semana, depois terminou o trabalho depois de ficar um pouco perto de alcançar a trifeta nos Jogos de Tóquio. Ele ganhou o ouro em ambas as provas de velocidade, mas teve que se contentar com o bronze no keirin.

“Senti-me muito forte durante toda a semana”, disse Lavreysen. “Esta manhã pensei: ‘É possível’, mas precisava de conseguir uma final perfeita e estive muito perto.”

Richardson conquistou a medalha de prata no keirin junto com a prata no sprint e o bronze no sprint por equipes, enquanto Glaetzer conquistou sua segunda medalha de bronze nos Jogos de Paris após competir também pela Austrália no sprint por equipes.

Andrews, cujo pai Jon competiu nos Jogos de Barcelona de 1992, rodou de forma brilhante em sua final de sprint à melhor de três. A jovem de 24 anos de Christchurch venceu a corrida de abertura na liderança, segurando Friedrich até a linha de chegada, depois rugiu de fora e ultrapassou sua rival alemã na segunda corrida para conquistar a medalha de ouro.

Andrews também venceu o keirin e se juntou a Rebecca Petch e Shaane Fulton para ganhar a prata no sprint por equipe.

“Corro desde os 19 anos. Ando em bicicletas de pista desde os 13 ou 14 anos”, disse Andrews. “Estar aqui tem sido um sonho de 10 anos e nem sempre pensei que fosse possível.”

Na corrida pelo bronze no sprint, a britânica Emma Finucane derrotou a ciclista holandesa Hetty van de Wouw, vencendo ambas as corridas na frente. Foi a segunda medalha da galesa de 21 anos depois do bronze no keirin.

“Eu adoraria ganhar o ouro, mas essa medalha de bronze significa tudo para mim”, disse Finucane. “Durante as duas últimas corridas dei tudo. Não tenho mais nada para dar.”