Manuel Akanji critica as táticas do Arsenal enquanto o Manchester City se enfurece com as artes negras dos rivais da Premier League

setembro 23, 2024
por
7 minutos lidos

Sem dúvida, um acorde coletivo foi tocado no Etihad Stadium. Após o empate de 2 a 2 no último domingo, vários jogadores do Manchester City lamentaram a astúcia, o cinismo e a disposição do Arsenal em se contentar com um ponto. Para John Stones, era “sujo”. Bernardo Silva afirmou que “só houve uma equipa que veio jogar futebol”. Ninguém apelou à humildade com tanta força como Erling Haaland desde Kendrick Lamar em 2017. Depois de tudo isso, Manuel Akanji concluiu repetindo o conhecido refrão de Rodri da época passada. O Arsenal pode ficar feliz com um ponto, mas os campeões não.

“Funcionou para eles se estivessem satisfeitos com esse ponto”, disse Akanji depois que o gol de John Stones aos 98 minutos garantiu um ponto para o City. “Não estamos, tentamos conseguir mais, mas é com isso que eles estão felizes”.

O City certamente tentou, principalmente no segundo tempo, onde manteve a vantagem masculina após o cartão vermelho de Leandro Trossard no final do primeiro tempo por chutar a bola. Mikel Arteta ficou irritado com isso, a segunda expulsão do Arsenal nos últimos três jogos da Premier League, após o apito final, mas o City não ficou menos ofendido com o que considerou o cinismo do Arsenal.

Certamente, houve muitos jogadores do Arsenal que caíram no chão precisando de tratamento enquanto se defendiam de onda após onda de ataques aéreos com teimosia implacável. Um cínico pode sugerir que isso lhes proporcionou um raro descanso em um tempo em que o City simplesmente se recusou a deixar a bola sair do jogo. David Raya não teve medo de cair no chão e demorar depois de oito defesas após o intervalo. Não admira que ele e o Arsenal sentissem necessidade de descansar. Enquanto o City buscava a paridade, eles lançaram 28 chutes ao gol do Arsenal, inclinando seu campo a tal ponto que cinco de seus jogadores completaram mais passes finais no terceiro terço no segundo tempo do que todos os jogadores de campo vermelhos em todo o jogo. campo.

Da mesma forma, vale a pena notar que a tática do Arsenal foi além do cínico. Com 11 ou 10 jogadores, o Arsenal mostra uma verdadeira compreensão de como fazer com que o City dê os chutes que deseja permitir. Desde o início da temporada passada, o xG dos campeões por chute na Premier League foi de 0,118. Sua marca contra os Gunners é de longe a mais baixa de qualquer adversário: 0,075. Quase 45% dos remates do City à baliza do Arsenal vieram de fora da área. Mais de 16% eram cabeçalhos, 37% foram bloqueados. Os números continuam a piorar para o City, já que nos últimos três encontros com o Arsenal houve apenas sete remates abertos à baliza. Não é de admirar que sua taxa de conversão de chutes seja de apenas 4,1%.

Os chutes do Manchester City contra o Arsenal nos últimos três jogos com os Gunners.

TruMedia

A equipe de Arteta poderia ter sido derrotada por Haaland desta vez, com uma grande reviravolta após uma habilidade brilhante de Savinho, mas nos outros 269 minutos de suas recentes partidas contra William Saliba e Gabriel, eles foram sufocados. Não admira que ele estivesse tão determinado a lutar contra Myles Lewis-Skelly e Arteta no apito final. Essas eram batalhas que ele poderia vencer. Enquanto isso, nenhum dos atacantes e armadores do City salvou Raya. Se Haaland não consegue rematar à baliza do Arsenal, muitas vezes é um acerto e uma esperança de um dos defesas.

O Arsenal defendeu de forma brilhante, sabendo para quais jogadores deixar espaço e quais dobrar. Acrescente os outros métodos à sua disposição e foi quase uma surpresa que finalmente foi encontrado um caminho através de todos os 10 homens.

Questionado se o Arsenal era mestre nas chamadas artes das trevas, Akanji disse: “Não creio que haja muitos melhores do que eles nisso”.

Pode haver poucos no norte de Londres que aceitem tal avaliação, especialmente vindo de uma equipa que ganhou a reputação de ser mestre em impedir divisões da oposição por meios justos ou injustos.

A personalidade colectiva do Arsenal foi há muito definida pela sua ingenuidade. É difícil acreditar que uma equipe sob gestão anterior teria ficado em 5-4-0 após o vermelho de Trossard. Na verdade, a avaliação de Akanji sobre como a equipa de Arteta joga contra o City parece a antítese de Arsene Wenger da época passada.

“Sempre que jogamos contra eles, é isso que eles procuram: drama. Ir duro nos duelos, na defesa, 11 jogadores na própria área e depois fazer lances de bola parada e tentar marcar um gol”, disse Akanji.

Quase funcionou, embora Akanji acreditasse que Michael Oliver poderia ter feito mais para evitar que o Arsenal atrapalhasse o jogo.

“É isso que eles buscam no final. Temos que nos defender porque em cada duelo, em cada lance livre que foi dado, eles foram para o chão. avançar.” de volta ao campo, um membro da equipe dele se aproximou para mandar o goleiro entrar em campo e coisas assim”, disse.

“Quero dizer, não há nada que possamos fazer sobre isso. No final, cabe ao árbitro controlar ao longo da temporada, controlar essas situações. Mas sim, não há mais nada que possamos fazer sobre isso.”

Akanji não foi o único que não ficou impressionado com Oliver. Silva, que não ficou impressionado com os novos rivais do Arsenal frente a uma equipa do Liverpool que “sempre nos defrontou para tentar ganhar os jogos”, disse: “Só houve uma equipa que veio jogar futebol. A outra veio jogar futebol. .” Limites do que foi possível fazer e do que foi permitido pelo árbitro, infelizmente.”

O Arsenal poderia razoavelmente alegar o contrário. Afinal, terminaram o primeiro tempo em vantagem, com um gol deslumbrante de Riccardo Calafiori e uma cabeçada de Gabriel em cobrança de escanteio anulando o primeiro gol de Haaland. Arteta pode ter exagerado quando disse que “99 vezes em 100” um time que joga metade contra o City com apenas 10 homens perde e perde muito (o Leeds venceu os campeões nessas circunstâncias em abril de 2021), mas a maioria No Etihad teriam concordado no intervalo que nem mesmo a melhor defesa da Europa poderia evitar a derrota.

O que eles fizeram foi um triunfo que só será evidente para o Arsenal quando a devastação do empate tardio dos Stones diminuir. Ter o sangue do City fervido com tanta determinação no processo só deveria gerar um sentimento mais doce de orgulho.