Bayern de Munique alcança vitória recorde na Liga dos Campeões, mas ainda precisa resolver problemas defensivos

setembro 17, 2024
por
6 minutos lidos

Para o Bayern de Munique, marcar gols foi como um relógio na terça-feira, tornando mais fácil fazer as contas para quem quer quantificar os poucos momentos de descanso que o Dínamo Zagreb sentiu na Allianz Arena. Os anfitriões marcaram em média um golo a cada 10 minutos na vitória por 9-2 na primeira jornada da temporada da UEFA Champions League, derrotando verdadeiramente o adversário ao marcar seis golos aos 56 minutos.

O Bayern desmantelou o Dínamo de uma forma que irá inspirar muita confiança na equipa, especialmente tendo em conta os recordes que estabeleceu ao longo do caminho. Eles se tornaram o primeiro time na história da Liga dos Campeões a marcar nove gols em uma partida, enquanto Harry Kane se tornou o primeiro a marcar três pênaltis em uma única partida. A contagem de gols de Kane também incluiu um chute em jogo aberto no segundo tempo, levando-o a 33 gols na competição, o maior número de qualquer inglês. Foi uma vitória contundente que os coloca no topo da classificação da Liga dos Campeões na nova fase do campeonato, posição que será difícil de superar na primeira jornada.

A vitória também não foi diferente de algumas de suas outras atuações nesta temporada. Kane marcou três gols na vitória do Bayern por 6 x 1 sobre o Holstein Kiel, no sábado, e é o único time perfeito na Bundesliga, depois de marcar 11 gols em três jogos. Talvez seja um sinal de que o Bayern está de volta aos negócios depois da primeira temporada sem troféus em mais de uma década, mas a série de resultados mistos também é talvez um sinal de que o júri ainda não decidiu sobre a equipa.

O Bayern não era alérgico a grandes margens de vitória no ano passado e marcar não foi um grande problema. Eles ainda lideravam a Bundesliga com 95 gols marcados na temporada passada, apesar de terem terminado em terceiro lugar, ajudados em grande parte pelos 36 gols de Kane em 32 jogos, mas claramente não dependiam muito dele. Isso ficou igualmente óbvio na terça-feira, frente ao Dínamo Zagreb, quando Kane marcou quatro golos, mas o Bayern beneficiou de ter cinco marcadores diferentes. Há também outro ponto em comum: eles tendem a sofrer um ou dois gols na maioria das vezes.

Os gigantes alemães, então treinados por Thomas Tuchel, sofreram 45 gols em 34 jogos da Bundesliga na temporada passada, o maior número de qualquer time entre os cinco primeiros, além de 13 em 12 jogos da Liga dos Campeões. Eles têm uma média de um gol sofrido por jogo na Bundesliga no início desta temporada, sofrendo três e mantendo apenas um gol sem sofrer golos até o momento em todas as competições.

Seu desempenho informal na defesa se desenrolou na terça-feira, criando a certa altura um estado de jogo desnecessariamente nervoso. O Bayern venceu por 3-0 ao intervalo, fazendo uma declaração sobre o seu estatuto de grande favorito frente ao Dínamo. No entanto, eles desligaram completamente no início do segundo tempo: sofreram dois gols malfeitos aos 50 minutos, reduzindo uma vantagem de três gols para uma vantagem de um gol em questão de minutos.

Parecia que uma repetição dos problemas da temporada passada poderia ser uma possibilidade, embora o estresse tenha durado pouco com o gol de Kane aos 57 minutos. A margem de vitória acabou se tornando uma lembrança do confronto desigual – afinal, o Dínamo tinha +2.000. chances de ganhar o jogo e +800 chances de empatar em Munique. O resultado também foi uma demonstração de por que um time contrataria um jogador como Kane em primeiro lugar, ou montaria um time repleto de estrelas que inclui outros artilheiros Michael Olise, Leroy Sane e Leon Goretzka. Seu brilho individual é igualmente importante nos dias bons e ruins, permitindo que sua equipe saia vitoriosa com mais frequência.

Mesmo num dia de triunfo, é difícil não notar que as imperfeições que custaram ao Bayern alguns troféus na época passada ainda estão presentes. É especialmente evidente em dias como terça-feira, quando o Bayern teve o jogo resolvido cedo contra um adversário que era claramente melhor. A equipe de Kompany ainda parece estar no piloto automático, um modo que terá que abandonar em algum momento ou outro quando os jogadores finalmente se livrarem da ferrugem da pré-temporada. Ainda estamos no início da temporada, mas Kompany ainda não encontrou soluções para as falhas defensivas do Bayern e para o facto de ter sido eliminado na segunda parte frente ao Dínamo, dois problemas que podem estar interligados.

À medida que se estabelece no seu primeiro emprego num grande clube, essas duas questões continuam a ser uma prioridade para Kompany e o seu destino na sua primeira época no Bayern pode ser definido pela sua capacidade de responder a essas questões. Essas serão as narrativas a seguir à medida que o Bayern avança na fase da Bundesliga e da Liga dos Campeões, e os próximos jogos contra o Barcelona, ​​​​Paris Saint-Germain e até mesmo o Aston Villa poderão ser os primeiros testes reais da estratégia de Kompany. As respostas às questões sobre a capacidade do Bayern de conquistar títulos novamente nesta temporada, bem como as credenciais de Kompany como treinador de topo, provavelmente dependerão dessas questões.