Sha’Charri Richardson surpreendentemente ganha a medalha de prata olímpica após ser derrotado por um corredor de Santa Lúcia

agosto 3, 2024
por
3 minutos lidos

Corredor americano Sha’Carri Richardson conquistou uma medalha surpresa no sábado, depois de ser derrotado pelo piloto de Santa Lúcia, Julien Alfred.

Alfred conquistou o título dos 100 metros na chuva em 10,72 segundos, conquistando a primeira medalha olímpica de seu país insular, Santa Lúcia.

Correndo uma pista à esquerda de Richardson, e com a água de uma tempestade rápida acumulando-se na pista roxa do Stade de France, Alfred teve uma largada fantástica, depois atravessou a chuva e venceu Richardson por 0,15 segundos. aproximadamente três comprimentos de corpo.

Foi a maior margem nos 100 metros olímpicos femininos desde 2008, quando Shelly-Ann Fraser-Pryce venceu por 0,20 para liderar uma varredura na Jamaica.

A parceira de treino de Richardson, a americana Melissa Jefferson, terminou em terceiro com 10,92 segundos.

Durante toda a semana, o campo parecia estar livre para Richardson, o atual campeão mundial e nacional que estava fazendo sua estreia olímpica depois que um teste positivo para maconha lhe custou a chance de competir há três anos em Tóquio.

Atletismo - Jogos Olímpicos Paris 2024 - Dia 8
Julien Alfred, de Santa Lúcia, e Sha’carri Richardson, dos EUA, competem durante a semifinal dos 100m femininos no 8º dia dos Jogos Olímpicos de Paris 2024, no Stade de France, em 3 de agosto de 2024, em Saint-Denis, França.

Imagens de Ulrik Pedersen/DeFodi via Getty Images

Quando Fraser-Pryce desistiu abruptamente da semifinal, que aconteceu cerca de 90 minutos antes da corrida pela medalha de ouro, toda a equipe jamaicana que subiu ao pódio em Tóquio estava fora dos 100 metros.

A perda de uma ilha é o ganho de outra.

O candidato mais forte que sobrou foi Alfred, que nasceu na ilha do Caribe Oriental, com uma população de cerca de 180 mil habitantes e, como diz a lenda, chamou a atenção do bibliotecário de sua escola enquanto competia contra alunos do primeiro e do segundo ano.

Alfred mudou-se para a Jamaica ainda adolescente para treinar e depois foi para a Universidade do Texas. Ela foi a única participante olímpica, além de Richardson, a quebrar 10,8 este ano, e quando ela e Richardson se alinharam lado a lado nas semifinais, foi uma prévia do que estava por vir.

Alfred venceu a corrida por 0,05, depois correu ao lado de Richardson novamente para a final e triplicou essa margem.

Uma das corridas mais esperadas nas competições olímpicas de atletismo nunca foi uma competição.

Alfred, que conquistou o título mundial indoor nos 60 metros, começou forte nesta e deu dois passos em todo o campo na marca dos 40 metros. As saídas de Richardson foram um problema às vezes neste verão e ele trabalhou para se atualizar.

A americana, com os braços estendidos na pista 7, parecia estar ganhando um pouco de terreno enquanto Alfred se inclinava em direção à linha de chegada. Mas havia uma diferença muito grande entre eles e a verdadeira competição era entre Richardson e Jefferson pelo segundo lugar.

Atletismo - Jogos Olímpicos Paris 2024: 8ª jornada
PARIS, FRANÇA – 3 DE AGOSTO: O vencedor da medalha de ouro Julien Alfred de Santa Lúcia (C), o vencedor da medalha de prata Sha’Carri Richardson dos Estados Unidos (R) e o vencedor da medalha de bronze Melissa Jefferson dos Estados Unidos (L) após os 100 metros femininos final de metros no oitavo dia dos Jogos Olímpicos de Paris 2024, no Stade de France, em 3 de agosto de 2024, em Paris, França.

/ Imagens falsas

E assim, a edificante história de retorno de Richardson termina em fracasso, ou talvez simplesmente faça um desvio.

Com seus penteados e unhas ousados, ela chegou às Olimpíadas fortemente promovida pela NBC e por alguns patrocinadores importantes. Ele estava tentando escrever um novo capítulo em uma história que tomou um rumo sombrio em 2021, logo após saber da morte de sua mãe biológica.

Isso desencadeou um ataque de depressão, que a deixou sozinha em seu quarto de hotel durante as seletivas olímpicas, onde ela disse ter usado maconha. Demorou dois anos para voltar ao topo, o que aconteceu no ano passado no mundial da Hungria, quando conquistou o título dos 100 metros.

Presença constante nas promoções olímpicas da NBC, ela parecia pronta para um bis em um palco ainda maior. Considerando onde ela esteve nas últimas Olimpíadas, a medalha de prata, com chances de mais na próxima semana no revezamento 4×100, não é ruim.

Mas quase ninguém a teve no papel coadjuvante da velocista de Santa Lúcia neste caso.

A única medalha de ouro do dia para os Estados Unidos veio de Ryan Crouser, que conquistou o terceiro título no arremesso de peso. Outra prata americana foi para a equipe mista de revezamento 4×400, que foi superada por Femke Bol, da Holanda, na volta de âncora.

Jasmine Moore conquistou a medalha de bronze na competição de salto triplo, vencida por Thea Lafond, preparando-se para uma possível dobradinha quando competir no salto em distância no final desta semana.

No início do dia, Noah Lyles terminou em segundo lugar em uma lenta bateria de qualificação no primeiro turno para chegar às semifinais dos 100 metros masculinos. As semifinais e finais estão marcadas para domingo.